【覚え書】煮穴子(甘口)
- 2018/10/27
- 00:00

このごろ釣行記を書く時間がなかなか取れないので、そちらは後回しとして・・。 昨日は思惑がことごとく外れて貧果だったけど、最後に60cmのデカ穴子が釣れて一発逆転の釣行となった。 問題は、その穴子をどう食べるか。 煮穴子は辛口のほうが好みだったけど今回試しに甘口の、普通の煮穴子を作ってみた。 材料は60cmの穴子を三等分したうち、最も嵩のある胸側。 ネットのどっかで見たようなレシピだったけど、どこだったか...
ふるさと納税でうなぎ蒲焼
- 2018/08/23
- 17:16

ウナギもアナゴも釣れないので、ふるさと納税で佐賀県嬉野市よりお取り寄せ。 「手焼き炭火焼きうなぎ蒲焼(2尾・タレ付き)」 こういうのはたいてい冷凍だけど、これは冷蔵だったので選んでみた。30cmの小ぶりの箱に入って届いた。「うなぎ蒲焼」のデカデカとした文字がちょいと恥ずかしいσ(^_^;) 開けてみると野趣ある尾頭付きの炭火焼うなぎが二尾に、ペットボトル入りのタレ。タレ、大盤振る舞いだな・・・ 頭と尾は切り離...